Рейтинг недорогих газовых котлов за 2016 год

16 февраля 2017

Предлагаем Вашему вниманию рейтинг популярности напольных газовых котлов эконом-класса за 2016 год. Оговоримся сразу, рейтинг основан исключительно на данных о продажах нашей компании TopHeat.ru и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции, все приведенные аргументы также являются нашим личным мнением. Наш рейтинг затрагивает исключительно газовые отопительные котлы с энергонезависимой автоматикой производства России и Украины с точек зрения брендов и основных технических характеристик. Импортных газовых котлов, ни напольных, ни настенных в нем нет. Итак, начнем.

По брендам.

Из диаграммы видно, что наиболее востребованными котлами у нас являются котлы производства ОАО «Жуковский Машиностроительный Завод», ОАО «Боринское» иТПО «Лемакс».

Рейтинг газовых котлов за 2016 от TopHeat.ru по брендам

Объяснение таких позиций мы видим в следующем:

ОАО «ЖМЗ» является старейшим предприятием в центральном регионе РФ, за многие годы котлов этой марки продано и установлено очень много и потребители, в случае выхода котла из строя, зачастую меняют старый жуковский котел на новый, благо все присоединительные размеры завод сохраняет.

Как видно из следующей диаграммы, наиболее популярными сериями жуковских котлов у нас являются серии Универсал (Н) и Комфорт (Н), при этом котлы Универсал (Н) с итальянской автоматикой SIT предпочитают наши покупатели из регионов. Данное обстоятельство легко объяснимо: запчасти для автоматики SIT распространены повсеместно и всю расходную мелочевку (кнопки, термопары, электроды) можно найти в любом хозяйственном магазине.

рейтинг жуковских котлов по линейкам за 2016 год от Topheat.ru

Боринские газовые котлы завоевывают популярность у наших покупателей благодаря более доступной цене, широкому модельному ряду, а также благодаря тому, что в Московском регионе все функции гарантийного и постгарантийного обслуживания несут подразделения МосОблГаза.

Популярность модельных линеек котлов Боринского завода видна на следующей диаграмме. На ней мы видим, что наиболее массовыми являются самые дешевые котлы серий АОГВ и АКГВ мощностью до 29 кВт. Популярность полупромышленной серии ИШМА не очень велика. Мы связываем это обстоятельство с не самой привлекательной ценой.

Рейтинг Боринских котлов по линейкам за 2016 год от TopHeat.ru

Газовые котлы Ростовского завода Лемакс активно теснят старых игроков в центральном регионе за счет широчайшей линейки мощностей, применяемой автоматики, и, конечно, наличия линейки парапетных котлов «Патриот».

Эта диаграмма показывает нам, что почти половина всех продаваемых нами Лемаксов – это как раз парапетные котлы с закрытой камерой сгорания Патриот.

Рейтинг газовых котлов Лемакс по линейкам за 2016 от TopHeat.ru

Далее рассмотрим следующую диаграмму, на которой отображена доля парапетных котлов среди всех, проданных в 2016 году.

Доля парапетных газовых котлов за 2106 год от TopHeat.ru

На ней мы видим, что парапетник – это каждый пятый проданный в 2016 году котел. И цифра эта неуклонно растет из года в год. Эта тенденция тоже вполне объяснима: даже небольшой высоты сендвич-дымоход из нержавейки для обычного котла типа АОГВ – это немалые по нынешним временам деньги. В то время, как парапетнику вертикальная труба не нужна: он работает через горизонтальный коаксиальный дымоход через стену, а закрытая камера сгорания парапетного котла намного безопаснее открытой.

Если же мы еще более углубимся в тематику парапетных котлов, то увидим, что и среди остальных парапетников Лемакс также лидирует, но в прошлом году эти котлы начала активно теснить продукция Красиловского завода (Украина), выпускаемая под торговыми марками ATON и Termomax.

Рейтинг парапетных газовых котлов за 2016 год по брендам от TopHeat.ru

И здесь главным фактором, на наш взгляд, является то, что украинские парапетные котлы выпускаются не только одноконтурными, как Лемакс Патриот, но и двухконтурными.

Распределение же всех напольных газовых котлов по контурам изображено на следующей диаграмме. И из неё мы видим, что подавляющее большинство газовых котлов эконом-класса востребованы все же в одноконтурном исполнении.

Распределение газовых котлов за 2016 год по кол-ву рабочих контуров

И на последней диаграмме мы покажем распределение проданных нами в 2016 году газовых котлов по полезной мощности. С этой точки зрения все тоже объяснимо: напольные газовые котлы эконом-класса применяются обычно и в домах аналогичного класса. Для отопления дорогих домов и коттеджей с площадью 300 квадратных метров и более в центральном регионе РФ обычно применяются импортные энергозависимые газовые котлы

Рейтинг газовых котлов за 2016 год по полезной мощности от TopHeat.ru