Отопление сжиженным газом: «за» и «против»

Ежедневно наши сотрудники получают по нескольку телефонных звонков с просьбой помочь выбрать газовый обогреватель, установить газовый конвектор от газового баллона или перенастроить газовый котел на работу от пропана. Большая часть работы специалистов TopHeat.ru связана с отоплением домов, дач, производственных помещений с использованием сжиженного газа. Как у любого энергоносителя, у сжиженной пропан-бутановой смеси есть свои преимущества и свои недостатки. Мы постараемся рассказать обо всех.

На наш субъективный взгляд, на сегодняшний день (по состоянию на май 2015), монтаж системы отопления на сжиженном газе из бытовых пропановых баллонах имеет смысл в нескольких случаях.

  • 1. Природный газ к Вашему дому будет подведен в обозримом будущем.

Если Вы построили дом, но, до наступления холодов магистральный газ к нему подвести не успели, то, конечно имеет смысл перенастроить Ваш котел под работу от газовых баллонов, продержаться какое-то время, и перенастроить его обратно при появлении магистрального газа. В данном пункте мы рассматриваем только стоимость непосредственно энергоносителя. Капитальные затраты на подключение к газопроводу не рассматриваются. Теперь цифры. Согласно тарифам Мособлгаза 1 м3 газа стоит 4,68 руб. В то же время 1м3 газообразного пропана получается при испарении 2 литров сжиженного, которые стоят на заправке под 40 рублей (цена литра по состоянию на май 2015 в Москве более 17 руб за литр). При 10-кратной разнице в цене разница в теплотворной способности и прочие факторы значения не имеют.

  • 2. Электричество, как энергоноситель, в Вашем доме сильно ограничено, отсутствует или тарифы сильно завышены.

Итак, пропан на заправке стоит 16 руб за литр. Этот литр весит примерно 0,5 кг. Эти 0,5 кг при сгорании дают примерно 5 кВт тепла. Делим 16 руб на 5 кВт, получаем 3,2 руб/кВт. При КПД котла или газового конвектора равным 0.85 получаем стоимость 1 кВт тепла уже около 4 руб/кВт. Эта математика говорит о том, что если Вы платите за свет по счетчику по тарифу, близкому к 4 руб, то стоимость тепла из розетки или газового баллона примерно одинаковая. При этом баллон надо заправить, привезти, подключить, в надежде, что в нём зимний газ и он не замерзнет. При этом электрообогреватель надо просто включить в розетку, КПД любого электрообогревателя стремится к 100%. Вся приведенная математика не имеет смысла, если потребление электричества в Вашем доме ограничено (сплошь и рядом в садоводческих товариществах), или напряжение в электросети нестабильно, или же света у Вас нет вовсе. Конечно же, система отопления от газовых баллонов – лучший вариант, если Вы привыкли «класть яйца в разные корзины» и резервируете различные системы отопления.

  • 3. Стоимость подключения к магистральному газу настолько дорога, что срок окупаемости стремится к бесконечности

Зачастую нам приходится слышать о том, что процесс подключения дома к газопроводу в том или ином регионе нашей страны дорог настолько, что за деньги, которые просят только за трубу, люди могут купить сжиженного газа на десятилетия вперед. И с этим трудно спорить. Ведь действительно, для отопления небольшого домика, площадью 100 м2 газа нужно не так и много. А сумме с 6 нулями наши дачники вполне найдут более достойное применение. В такой непростой ситуации (с учетом пунктов 1 и 2) люди вполне оправданно делают ставку на сжиженный газ в бытовых баллонах, наземные или подземные газгольдеры.

Сравнивать стоимость отопления сжиженным газом и твердым топливом в рамках данной статьи мы не будем, т.к. качество, стоимость, доступность угля или дров даже в пределах Московской области отличается на порядки. Кто-то пилит дрова за забором садоводческого товарищества, тратя деньги только на бензин в пилу и время на колку дров, а кто-то заказывает эти же дрова по 10 тысяч рублей за куб. Да и КПД твердотопливных печей и котлов различается существенно. Поэтому условий в этой задаче столько, что корректно учесть их все можно только в каждом конкретном случае.

Ну и конечно, напоследок, если Вы приняли решение в пользу отопления сжиженным газом, доверьте эту работу профессионалом, то есть нам, специалистам TopHeat.ru.

Наши услуги:

  • Установка газовых конвекторов
  • Переналадка котлов, конвекторов, газовых колонок на сжиженный газ (или обратно)
  • Ремонт газового отопительного оборудования.