Теплый пол. Безопасность: правда и вымыслы

Обзор новшеств, а тем более формирование чьего-либо мнения – занятие неблагодарное в любой сфере жизни и деятельности, строительная тематика – не исключение. Однако динамика развития строительной индустрии, и в частности "малого" строительства, а также присущее всем нам любопытство навело нас на мысль о некоторых "исследованиях". Настоящая публикация открывает цикл обзорных статей о специфической части строительных работ – системах кабельного обогрева, как альтернативе привычным источникам тепла. Появляющиеся в прессе материалы и многочисленные вопросы потребителей подтолкнули нас к этому.

В последние годы на отечественном рынке строительной индустрии появились новые системы обогрева - кабельные нагревательные системы. Их часто называют "теплый пол", однако используют также для обогрева и нежилых помещений (гаражей, теплиц и т.п.), предотвращения обледенения крыш и водостоков, автодорог на крутых участках, и т.д. Эти системы представляют собой плоские структуры изолированных проводов, уложенных "змейкой" в толще бетонной стяжки пола на глубине недоступной для касания (от 1,5 до 5 см). Благодаря способности "теплого пола" обеспечить оптимальную конвекцию, равномерный и экономичный обогрев помещения, комфортный для человека температурный режим и низкой стоимости, кабельные нагревательные системы завоевывают признание и популярность.

Широкому распространению "теплых полов", в определенной мере, препятствуют различные публикации конъюнктурного характера, способные запугать потребителя опасностью непривычной электрической установки. Специалистам понятно, что электро- и пожароопасность кабельных систем не больше, чем у скрытой электропроводки, к которой все давно привыкли, конечно при условии квалифицированного (в соответствии с ПУЭ) выбора типа кабеля, терморегуляторов и дополнительных устройств, а также монтажа. Так, во влажных помещениях электробезопасность обеспечит провод с повышенной изоляцией и с заземленной оболочкой, а в сухих помещениях допустимо применение, так называемого, одножильного провода, наиболее распространенного в Западной Европе. Некоторые производители могут рекомендовать только экранированный (более дорогой) вид кабеля. Однако при выборе следует исходить из принципа разумной достаточности, но независимо от типа кабеля предусмотреть в системе надежное устройство защитного отключения в аварийных ситуациях.

В последнее время наряду с обсуждением вопросов электробезопасности электрических устройств все чаще появляются публикации о вредном влиянии на здоровье людей электромагнитных полей, связанных с работой различных бытовых приборов. Причем, информация понятная специалистам по электромагнитной совместимости (ЭМС), человеком, не знакомым с особенностями проблемы, воспринимается с опасением. Действительно, электромагнитное поле оказывает воздействие на биологические объекты, но в разном частотном диапазоне проявляются различные эффекты. Всем хорошо известно лечебное воздействие УВЧ в физиотерапии и т.п. Менее известно о наличии природных уровней постоянного электрического (до 300 В/м) и магнитного (38 мкТл) полей вблизи поверхности Земли, воздействие которых незаметно для нас. Что касается воздействия на организм человека низкочастотных электромагнитных полей с частотой 50 Гц с уровнями, характерными для бытовых приборов, то по современным данным они не вызывают явных отрицательных проявлений. В настоящее время нет достоверных данных и относительно отдаленных последствий такого воздействия. Исследования в этом направлении ведутся во всех развитых странах и в каждой стране существуют санитарные нормы допустимых уровней.

В России допустимые величины напряженности электрического поля закреплены в санитарных нормах № 2971-84 для жилых помещений и составляют верхний предел - 500 В/м. Гигиенические нормативы величины индукции магнитного поля в разных странах отличаются более чем на порядок. В России пока нет действующих норм по величине магнитной индукции для жилых помещений. Санитарные правила и Нормы "Переменные магнитные поля промышленной частоты (50Гц) в производственных условиях" СанПиН 2.2.4.723-98, введены в 1999 году. Для 8-часового рабочего дня предельно допустимый уровень магнитной индукции при общем воздействии на человека составляет 100 мкТл, а при локальном (на часть тела) - 1000 мкТл. Однако, по мнению специалистов Института медицины труда России и международного центра ICNIRP, коэффициент запаса для населения по сравнению с производственными нормами составляет число 5, то есть допустимая норма в жилых помещениях - 20 мкТл.

Предлагаемые потребителю кабельные нагревательные системы обеспечивают требования санитарных норм. Это подтверждают сертификаты соответствия. Однако в условиях конкурентной борьбы за потребителя отдельные фирмы в своих рекламных сообщениях порой не только дискредитируют продукцию конкурентов, но и необоснованно запугивают несведущего человека. В этих условиях Испытательный центр "ТЕСТ МЭИ" провел независимые функциональные исследования кабельных нагревательных систем ведущих фирм-поставщиков оборудования: "DE-VI", "СЕЛХИТ", "ТЕПЛОЛЮКС". Результаты измерений сведены в таблицу, где Е и В - модули напряженности электрического поля и магнитной индукции. Данные соответствуют расстоянию от поверхности размещения кабеля равному 10 см, а при удалении - уровни полей убывают обратно пропорционально расстоянию.


п/п

Тип кабеля

Фирма

Значения полей над нагревательным элементом на расстоянии 10 см

Нормы

E(В/м)/B(мкТл)

E,
В/м

B,
мкТл

1

Одножильный неэкранированный 22PV15300

“СЕЛХИТ”

около 200

1

Россия

500/20

Штат Нью-Йорк:

1200/15

ICNRP:

5000/100

2

Одножильный экранированный 22PSVB25300

“СЕЛХИТ”

55

0,9

3

Одножильный экранированный ТЛЭ-33

“ТЕПЛО-ЛЮКС”

66

1,1

4

Двужильный экранированный 22PSVD 18310

“СЕЛХИТ”

около 125

0,03

5

Двужильный экранированный ДТИП 18360

"DEVIFLEX"

около 130

0,03

6

Двужильный экранированный ECO21-340

“ТЕПЛО-ЛЮКС”

около 135

0,2

Отметим, что экран уменьшает электрическое поле и не влияет на магнитное. Уровни полей зависят от структуры кабеля (одножильный - двужильный, экранированный или нет), силы тока в кабеле, способа его укладки в секции. Кабели одного класса разных производителей практически не отличаются по уровням полей, а что важно для потребителя, уровни электрического и магнитного полей ниже допустимых норм. Коэффициент запаса для магнитных полей по отношению к нормам даже на уровне 10 см составляет от 10 до 300 раз.

В заключение можно посоветовать потребителям при выборе фирмы-производителя руководствоваться:
1) наличием сертификата РосТеста, желательно на серийное производство;
2) широтой ассортимента, позволяющей получить требуемый результат по меньшей цене;
3) наибольшим сроком реально обеспеченных гарантийных обязательств;
4) этичной и достоверной рекламой.

При сомнениях Вы можете обратиться к независимой экспертизе. Это позволит принять правильное решение.

Руководитель ИЦ "ТЕСТ МЭИ", зав. каф. Электрофизики МЭИ, профессор Казанцев Ю.А.
Зам. руководителя ИЦ "ТЕСТ МЭИ", доцент каф. ТОЭ МЭИ Геворкян В.М.