Бытовые газовые воздухонагреватели: классификация и применение

В данной статье постараемся классифицировать, описать и дать рекомендации по обогреву газом с учетом систем, предлагаемых нашей компанией.

Для начала о том, что обсуждаться НЕ будет:

1. Газовые котлы. Про котельное оборудование сказано уже очень многое, и, в общем, всё что я смогу написать будет пересказом и/или перестановкой слов, уже сказанных кем-то. Кроме того, здесь обсуждаем ИНФРАКРАСНЫЕ И ВОЗДУШНЫЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, т.е. те, которые работают БЕЗ ЖИДКОСТНОГО КОНТУРА (иными словами радиаторов с водой/антифризом в системе отопления нет)

2. Промышленные потолочные инфракрасные газовые обогреватели. Данные устройства в жилых домах не применяются, потому обсуждению здесь не подлежат.

3. Газовые руфтопы и вентиляционные установки - аналогично.

Для отопления домов, дач, гаражей и прочих хозяйственно-бытовых помещений в осенне-зимне-весенний период в нашей стране применяются: открытые газовые горелки, керамические и каталитические газовые печи, газовые конвекторы, бытовые ИК-обогреватели типа "грибок", газовые тепловые пушки, воздухонагревательные печи.

Сразу замечание: от сжиженного газа в бытовых газовых баллонах (и их каскадах) работает всё и перечисленного оборудования, от сжиженного и природного газа - только воздухонагревательные печи и газовые конвектора. Эти же типы обогревателей работают с отводом продуктов сгорания, иными словами, являются приборами стационарными и наиболее безопасными, на основе которых можно построить полноценную систему отопления, а не просто пережить холода.

Однако забегать вперед не будем и пойдем от простого к сложному.

Газовые горелки. Рассказать о них нечего - самый дешевый, самый сердитый, но и самый компактный вариант, являющийся незаменимым для охотников, рыболовов и туристов. В данный момент наши юго-восточные коллеги предлагают массу вариантов, работающих как от бытовых перезаправляемых газовых баллонов, так и от одноразовых аэрозольных баллончиков с пропан-бутановой смесью. Разжигаются в основном спичкой, зажигалкой.

Тепловые газовые пушки - устройства скорее полупромышленного назначения, используемые в гаражах, мастерских, небольших складах и прочих помещениях относительно большого объема с непостоянным пребыванием людей. Тепловые пушки, в т.ч. газовые традиционно с успехом применяют также для просушки во время штукатурных, малярных и других строительных работ. Греют хорошо и быстро, однако довольно шумны. Существуют как модели с пьезо-, так и с электророзжигом.

Уличныее инфракрасные газовые обогреватели типа "грибок" применяются только на открытом воздухе для организации локального отопления всевозможных уличных кафе, террас и т.д. в межсезонье или в ночное время в регионах с большим перепадом среднесуточных температур. Газовый баллон пропановый находится в "ножке гриба", "шляпка" является экраном-дефлектором, направляющим тепловой поток от горелки вниз (на людей, находящихся в зоне обогрева). Энергонезависимы, разжигаются с помощью пьезоэлемента.

Газовые печи типа "тумбочка на колесиках" выпускаются с двумя типами нагревательных элементов: керамической горелкой и каталитической панелью. Данные приборы уже приспособлены к обогреву жилых помещений. Из средств безопасности оснащаются датчиком падения, выключающим горелку при отклонении от вертикали, кислородным датчиком, срабатывающим на отключение по превышению СО и газовым клапаном, прерывающим подачу газа при затухании. Газовый баллон устанавливается внутрь печи сзади. Существуют модификации под 12-ти и 27-литровые баллоны.

Теперь остановимся подробнее на нагревательных элементах. Керамическая горелка, по сути, мало чем отличается от того, на чем жарят кур и шаурму около станций метро. В ней нет ничего нового и необычного. Это 3-секционная горелка с тепловой мощностью каждой ступени около 1.4 кВт, обеспечивающая работу в 3 соответствующих режимах. Потребление сжиженного газа составляет по 100 гр/час на секцию. Как перевести литры в граммы, подробно описано здесь.

Газовые обогреватели с каталитической нагревательной панелью классом выше. Панель эта представляет собой простеганную проволокой плиту минеральной ваты с распыленным по поверхности порошком платины. Платина (наличие которой проверить в обогревателе не знаю как) по утверждению производителя, способствует более полному сжиганию газа. Каталитические печи выпускаются меньшей мощности по сравнению с керамическими.

Далее замечу, что практически у всех производителей газовых печей существуют модели с дополнительным электрическим нагревателем. Моё личное мнение о нужности электрического нагревателя в газовой печи: если в обогревателе 4 кВт мощности газовой горелки и 2 кВт электронагревателя, суммировать её и получать 6 кВт ошибочно. Четырех киловатт и так с лихвой достаточно для обогрева 50 м2, с учетом того, что все тепло остается внутри помещения и ни в какой дымоход не выбрасывается (правда не стоит забывать что вместе с теплом внутри остаются и продукты горения газа). Электрический нагреватель НУЖЕН в подобного рода обогревателях и нужен вот для чего: индикаторов кол-ва газа в бытовых баллонах нет, соответственно газ всегда заканчивается внезапно и вдруг. Когда это происходит, Вы вполне можете в протопленном помещении включить встроенный электрообогреватель и поехать заправлять баллон, если запасного у Вас нет. Остыть Ваш дом за это время не успеет. Второй аспект касается того, что пришла ночь и надо спать. Делать это, имея под боком работающую газовую горелку желающих немного, не смотря на то, что и датчик падения, и датчик кислорода вроде есть. При работе обогревателя всю ночь будет либо жарко, либо душно либо то и другое, т.к. терморегуляторов на них нет (в инструкциях к тому же написано: при работе газовой горелки, проветривать комнату каждые 2 часа обязательно). Решение простое: днем протапливаем газом, спать ложимся, переводя на электрообогрев.

По открытым горелкам всё. И так уже разошелся. Переходим к серьёзной технике.

Газовые конвекторы - это стационарные газовые обогреватели с закрытой (наиболее популярны) или открытой камерой сгорания. В первом случае устанавливаются на стене, во втором случае на пол. Газовый конвектор с открытой камерой сгорания - прибор, не являющийся в техническом плане ничем фантастическим. Как правило, это приборы большой мощности (от 6 кВт и более), оформленные в виде каминов, имеющих стеклянную переднюю поверхность, позволяющую видеть огонь. Используются в том случае, когда комната помещение одно и большое, а дымоход уже есть (например, при отказе от дровяной печи или котла). Приборы малой мощности устанавливаются в каждой комнате отдельно.

Главные преимущества газовых конвекторов - это невысокая стоимость, простота монтажа и независимость от электричества. Однако в достаточном количестве представлены газовые конвекторы, требующие подключения электричества. Но и здесь всё неоднозначно. К примеру, у газовых конвекторов Alpine Air (Турция) электропитание нужно лишь для работы вентилятора, обдувающего теплообменник (будет нормально работать и без вентилятора), а конвектора KARMA (Чехия) серий Electronic оснащены электророзжигом. Электрический розжиг газового конвектора позволяет немного снизить расход газа (за счет отсутствия запальной горелки), но, в случае отключения электроэнергии, конвектор уже не запустится.

Теплообменники газовых конвекторов (они же камеры сгорания) изготавливаются из эмалированной стали или чугуна. Большой разницы в расходе газа между стальными и чугунными приборами замечено не было. Разница здесь в режиме работы горелки: в чугунной камере она включается реже, но на большее время, в стальной - включается чаще, работает меньше по времени.

Коаксиальные дымоходы у газовых конвекторов с закрытой камерой сгорания у всех производителей входят в комплект поставки, имеют диаметр 150 мм и предназначены для стен толщиной до 600 мм. В редком случае, когда такой длины не хватает, дымоход можно изготовить самостоятельно: металл в них довольно тонкий (из-за низких температур) и конструктивно в них нет ничего особенного. Внутренняя труба дымохода является выхлопной, наружная труба служит для забора воздуха для горения.

Большинство газовых конвекторов без особых усилий перенастраиваются с природного (магистрального) газа на сжиженный (баллонный) и обратно, однако наличие в комплекте поставки интересующего Вас газового конвектора жиклеров на сжиженный газ - обстоятельство необязательное. В некоторых случаях их нужно приобретать отдельно. Также рекомендую Вам трезво оценивать Ваши силы и возможность самостоятельной замены жиклеров. Если Вы в этом не уверены, специалисты TopHeat.ru могут перенастроить конвектор на сжиженный газ за совсем небольшие деньги.

Если Ваш газовый конвектор работает об бытового баллона, прислушивайтесь к нашим рекомендациях при подборе газового редуктора. Неправильный выбор редуктора и экономия в 100 рублей на нем может обеспечить Вам стабильную головную боль на весь срок службы конвектора (к слову это 15-25 лет).

Если газовых конвекторов у Вас планируется несколько, обратите внимание на пропановые газовые рампы и газобаллонные установки, позволяющие объединять два и более газовых баллона.

Последним пунктом замечу, что газовые конвекторы снискали большую популярность в качестве отопителей грузовых кабин и кунгов грузовых автомобилей, кемперов, торговых и жилых автоприцепов и другой техники.

В заключение остановимся на газовых нагревателях для систем воздушного отопления. Для простоты понимания - это газовые отопительные установки, распределяющие нагретый воздух по воздуховодам. Такой воздухонагреватель является установкой централизованного отопления (т.е. ставится один на весь дом в специальном помещении). Такой способ отопления подходит далеко не для каждого дома. Воздуховоды системы воздушного отопления прекрасно прячутся внутри стен и потолка каркасных домов, и практически не применимы в домах рубленных. Также замечу, что система центрального воздушного отопления должна монтироваться на этапе строительства дома и никак иначе. Несомненным преимуществом центрального воздушного отопления является его модульная структура: система может дополняться блоками кондиционирования, очистки, увлажнения воздуха.