FAQ по системе защиты от протечек воды НЕПТУН

1. Как выбрать: проводной или беспроводной комплект?

Если вы устанавливаете систему защиты от протечек НЕПТУН на стадии ремонта квартиры или дома, есть смысл немного сэкономить и установить проводной комплект НЕПТУН-3 (Нептун 3-мини) или НЕПТУН-4 (Нептун 4-мини). Если же ремонт уже завершен, рекомендуем выбрать комплекты с беспроводными датчиками NEPTUN XP5 или NEPTUN XP10. Кроме того, если площадь помещения, оснащаемого системой защиты от протечек НЕПТУН велика и датчиков много, предполагаемая экономия при использовании проводного комплекта может уйти на удлинение и прокладку проводных датчиков НЕПТУН.

2. Как работает система защиты от протечек НЕПТУН?

На водопроводные трубы в Вашей квартире устанавливается 2 крана с электроприводом (1 на трубу с холодной водой, 1 на трубу с горячей водой). Данные краны с помощью проводов подключаются к контроллеру НЕПТУН. Кроме кранов к контроллеру подключаются датчики. В зависимости от типа системы, датчики могут быть проводными или беспроводными. Количество датчиков в системе защиты НЕПТУН может быть разным, в зависимости от типа используемого контроллера системы защиты НЕПТУН. Датчики системы защиты NEPTUN располагаются на полу в местах возможного протекания (под раковиной, ванной, стиральной машиной, батареей, унитазом, и т.д.). При возникновении протечки, датчик оказывается под водой, контакты датчика замыкаются, сигнал поступает на контроллер системы защиты НЕПТУН, контроллер подает сигнал на электроприводы шаровых кранов, краны закрываются, подается звуковой сигнал. Возврат системы защиты от протечек воды НЕПТУН в рабочее положение осуществляется нажатием кнопки на контроллере системы.

3. Что если перепутать и подключить кран ГВС к разъему контроллера ХВС?

Все контроллеры системы защиты от протечек НЕПТУН запрограммированы таким образом, что в случае аварийной ситуации (протечки воды), горячее водоснабжение отключится с небольшим опережением, чтобы Вы не обожглись горячей водой. Если же Вы больше боитесь холодной воды, смело меняйте краны местами.

4. Какие из инженерных систем дома отслеживает нептун?

Система защиты от протечек воды НЕПТУН может отключать 2 крана. Именно эти 2 крана и перекроются контроллером НЕПТУН в случае возникновения протечки, вне зависимости от того, куда Вы эти краны установили. Датчик Вы можете установить и под батареей, и под канализационной трубой и в любом произвольном месте. Если у Вас в квартире прорвет батарею или Вас затопят соседи сверху, контроллер НЕПТУН подаст звуковой сигнал об аварии и перекроет краны в ВАШЕЙ квартире, но не более того.

5. Сколько датчиков можно установить на один контроллер?

Количество одновременно отслеживаемых датчиков зависит только от выбранного контроллера: для NEPTUN XP5 – 5 датчиков, для NEPTUN XP10 – 10 датчиков.

6. Куда ставить датчики?

Обычно датчики устанавливаются под ванной, раковинами, стиральными машинами, водопроводными коллекторами, местами входов в канализационные стояки.

7. Что если наступить на датчик?

Если наступить мокрой ногой на датчик системы НЕПТУН, контроллер встанет в аварийный режим, запищит и перекроет краны. Вреда для здоровья наступившего это не повлечет.