Как выбрать металлический дымоход


Для правильной и надежной работы отопительного прибора, будь то дровяная печь, или котел, работающий на любом виде топлива, важно не ошибиться при возведении дымохода. Ведь это самый ответственный узел и с точки зрения безопасности. Особенно, если речь идет о печи, камине или котле, работающем на дровах или угле, имеющим самую высокую температуру сгорания и, как следствие, температуру продуктов сгорания. В данной статье мы рассмотрим только металлические дымоходы.

Одноконтурные дымоходы из черной стали.

Самый бюджетный и простой вариант – металлические дымоходы из черной, необработанной стали. Главный минус таких дымоходов – крайне малый срок службы. Данное обстоятельство совершенно объяснимо. Ведь каждый знает, как быстро необработанная сталь покрывается налетом ржавчины даже не подвергаясь атмосферному воздействия. А уж перегретый металл, часть которого подвергается воздействию ветра, дождя и снега разрушается в разы быстрее. Поэтому такие трубы применяются только как временная схема для обогрева хозяйственных и временных построек. Единственное преимущество таких дымоходов – их дешевизна.

Одноконтурные дымоходы из нержавеющей стали.

Дымоходы из нержавейки в разы более долговечны, надежны и эстетичны. Детали дымоходов из нержавеющей стали применимы без исключения для отопительных приборов, работающих на всех видах топлива. Для приборов с низкой температурой сгорания топлива (как, например, газовые котлы) допускается применять детали с любой толщиной стенки. Для дровяных печей и каминов следует выбирать фасонные части с максимальной толщиной стенки во избежание прогорания или расхождения швов дымохода.

Если Вы проживаете в Вашем доме только в межсезонье, а зимой ни дом, ни печь не эксплуатируется, допустимо весь дымоход собирать из одноконтурных фасонных частей. В этом случае дымоход тоже будет эффективно отдавать тепло, а промерзание трубы Вам не грозит.

Двухконтурные дымоходы (сендвич)

Двухконтурные дымоходы (они же утепленные, или «сендвич») применяются также для отвода продуктов сгорания от отопительных приборов, работающих на любом топливе. В фасонных частях дымоходов такого типа есть дымоходная часть и внешняя оболочка, между которыми находится негорючий теплоизоляционный материал. Как правило это минеральная вата. Утепление дымохода требуется для того, чтобы при работе печи или котла, горячий дым не приводил к конденсации влаги на стенках трубы и последующего её замерзания.

При кажущейся простоте вопроса, дымоходы типа «сендвич» имеют массу различий.

  • Толщина внутренней и внешней труб. Выбор толщины внутренней трубы, по которой и происходит отвод продуктов сгорания также, как и для одноконтурных дымоходов, диктуется температурой сгорания топлива. Если к дымоходу подключен твердотопливный котел, печь или камин, на толщине внутренней части экономить не стоит. Толщина наружной трубы влияет на срок службы и жесткость дымохода. Слишком тонкий металл будет играть при нагреве и прослужит недолго.
  • Материал внутренней и внешней труб. Внешняя часть сендвич-труб и фасонных частей заводского изготовления, как правило, выполняется из нержавеющей стали, а внутренняя часть может быть из оцинковки. Это позволяет снизить цену дымохода.
  • Толщина и плотность теплоизоляционного слоя. Качество укладки теплоизоляционного материала и качество самого материала – важнейший показатель. Плохая теплоизоляция не только снижает подверженность трубы промерзанию, но и приводит к повышенной температуре внешней трубы, что может быть пожароопасно.
Если Вы строите систему отопления дома, в котором планируте проживать круглый год, то часть дыхоходной трубы, проходящей по улице следует собирать из утепленных сендвич-частей, а для участка, проходящего внутри помещения, имеет смысл применить одноконтурные детали. В этом случае, при соблюдении всех противопожарных мер, с одноконтурного участка будет сниматься больше тепла и, соответственно, Вы будете меньше тепла выбрасывать на улицу.