Газовые конвекторы — преимущества налицо

Особую популярность и массовое распространение приобретают автономные энергоэффективные газовые конвекторы. С 90-х гг. они стали одним из ведущих источников отопления частного жилья, торговых и офисных помещений от северной Финляндии до средиземноморских стран, пользуются огромной популярностью в США. Посмотрите на дома в центре Старой Праги, в Будапеште, шведских, финских, итальянских, греческих городах — везде видны под окнами ветрозащитные колпаки конвекторов. Установка газового конвектора (вид снаружи). (495) 978-99-21
В России газовые конвекторы появились в 1998 г. Результаты экспериментальной эксплуатации в 1999–2000 гг. показали высокую экономичность, безопасность и надежность установленного оборудования. В результате с 2001 г. в ряде российских регионов начал активно развиваться процесс установки газовых конвекторов в жилых и нежилых помещениях, административных, производственных и торговых зданиях.
Газовый конвектор (обогреватель) — прекрасное средство отопления небольших особняков, дач, квартир, магазинов и офисов. Согласно исследованиям коммунальных служб Германии средняя эффективность газовых конвекторов в подавляющем большинстве случаев превышает эффективность центрального отопления, обеспечиваемого работающими на газе агрегатами. В первую очередь это объясняется тем, что котел центрального отопления расположен не в отапливаемом помещении, и в результате значительная часть тепла теряется (например, за счет ненужного отопления подвала). Дальнейшую потерю тепла обеспечивают отопительные трубы. При остывании разогретой теплосети, самого котла и находящейся в нем воды тепло также теряется. В то же время в случае газового конвектора нагрев помещения до уровня теплового комфорта производится только там, где это в данный момент необходимо.
Практика переоснащения жилых помещений системами центрального отопления на газовых котлах вместо газовых конвекторов показала, что в результате расходы на обогрев возрастают на 20–30 %.
В соответствии с принятыми стандартами КПД газовых конвекторов колеблется между 82 и 93 %, т.е. практически в тех же пределах, что и стандартизированный КПД для котлоагрегатов. Таким образом, разговоры о якобы низкой эффективности газовых конвекторов являются безосновательными. При величине КПД более 90 % особенно велика опасность конденсации водяных паров, содержащих продукты сгорания, вследствие чего возникает опасность коррозирования дымохода. Так что о КПД различных агрегатов традиционных типов (кроме конденсаторных) имеет смысл говорить только в применении к области выше 90 %.
Проанализировав затраты на производство 1 кВт полезного тепла, можно констатировать, что при обогреве газовыми конвекторами расходы с точки зрения вложений и эксплуатации являются наиболее низкими. Такой тип отопления действительно дает возможность экономить.
Другое важное преимущество конвекторного отопления — отпадает угроза промерзания отопительной сети. Подобное легко может случиться, ведь обычно теплоноситель в ней циркулирует благодаря работе электронасоса, требующего регулярного внимания: достаточно простой неполадки электросети и… Экономное использование тепла важно и с точки зрения соблюдения экологических норм, потому что при обогреве той же комнаты с использованием одного и того же типа топлива (газа) выброс в атмосферу вредных продуктов сгорания в случае конвекторного отопления меньше.
Принятие федеральной программы «Энергосбережение» вызвало интерес у таких производителей, как венгерские FEG Konvektor, чешские Karma и Mora, итальянские Fraccaro, Fondital и Robur, Baxi Group (Великобритания), Faser (Польша) и др. Приобретая необходимый прибор, следует исходить из расчета 100–120 Вт на 1 м2 при средней высоте потолка 2,5–3 м. Диапазон мощностей варьирует от 1,5 до 8 кВт, что позволяет отапливать конвектором практически любое помещение. газовый камин FEG Zeusz - конвектор газовый интерьерный с эффектом пламениСтоит обратить внимание на вид газа, на котором будет работать прибор. Либо это природный магистральный газ, либо сжиженный. Некоторые производители конвекторов предусматривают наличие сменных форсунок для переделки аппарата на другой тип газа уже в базовой комплектации. Производители выпускают конвекторы, оснащенные как эмалированными теплообменниками, изготовленными из стального листа, так и из чугуна. Итальянцы используют алюминиевый сплав. Цена конвекторов с чугунным теплообменником выше. Их преимущество состоит в том, что они выделяют тепло более равномерно, таким образом, сглаживая температурные колебания между автоматическим включением и выключением установки. Опыт показывает, что срок службы конвекторов с теплообменником из листовой эмалированной стали такой же, как и в случае конструкций, где используются теплообменники из чугуна или алюминия Венгерский FEG Konvektor и чешская Karma производят конвекторы в виде камина, передняя стенка теплообменника выполнена из жаропрочного стекла. Таким образом можно наслаждаться «живым» пламенем огня при работе конвектора.
типы дымоходов газовых конветоров: коаксиальный, традиционный (495) 978-99-21. www.topheat.ruДымоход — коаксиальный или традиционный? Коаксиальный устроен по принципу «трубы в трубе». По внутренней трубе отводятся дымовые газы, а по внешней происходит забор воздуха для горения, т.е. камера сгорания конвектора полностью изолирована от отапливаемого помещения. Коаксиальный дымоход используется в помещениях, где возможен отвод продуктов сгорания через стену здания на улицу. Традиционный дымоход используется в тех случаях, когда в конструкции здания уже заложены дымоходы, либо нет возможности установить прибор с коаксиальным дымоходом.
C.O.K. N 8 | 2007г.