Инфракрасные обогреватели: принципы работы, классификация применение (часть I)

Инфракрасные обогреватели - это отопительные приборы, совершившие за последнее десятилетие существенный прорыв в применении и продолжающие набирать популярность. Тем не менее, вокруг применения ик-обогревателей в системах отопления бушуют серьезные дискуссии. Существуют как убежденные адепты инфракрасного отопления, так и ярые противники. В рамках данной статьи постараемся разобраться в принципе работы разных типов ИК-обогревателей, их преимуществах и недостатках.

Принцип работы инфракрасного обогревателя.

У всего множества инфракрасных обогревателей один и тот же принцип действия и схожая в общих чертах конструкция, по которой инфракрасник всегда можно узнать. По сути, все инфракрасные обогреватели - это греющие лампы или панели. В то время, как отопительные приборы, представляющие противоположный фронт (батареи, радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы) - это теплообменники с разными рабочими средами. Теперь немного попроще.

Радиатор системы водяного отопления, электроконвектор или маслонаполненный радиатор - это нагретое тело, с которого воздух осуществляет теплосъем с нагретой жидкости. При этом, чем больше площадь поверхность радиатора, тем больше теплообмен и тем лучше радиатор. Качество обогрева помещения зависит от температуры жидкости и площади поверхности радиатора.

В то время как, инфракрасный обогреватель - это нагретое тело, оснащенное дефлектором, формирующим пучок тепловых инфракрасных лучей, практически не взаимодействующих с воздухом. Качество обогрева помещения зависит от температуры нагревателя и качества дефлектора излучателя.

Классификация инфракрасных обогревателей

Всё существующее многообразие ИК-обогревателей классифицируется по:

  • Энергоносителю, нагревающему излучатель (газовые, электрические, крайне редко водяные)
  • Температуре нагрева излучателя (длинно-, коротко- и средневолновые, они же светлые и темные)

Сферы применения инфракрасного отопления

Сегодня ик-обогреватели применяются практически повсеместно, правда, с разной степенью успешности. Как известно, таблетки от всех болезней не существует. И идеальной системы отопления для всего и всех тоже еще не придумали.

При этом есть задачи обогрева, решение которых под силу только инфракрасным обогревателям. К таким задачам безоговорочно относится отопление помещений с высокими потолками (изначально ик-обогреватели применялись только в них). Здесь все просто: для теплового луча, формируемого ик-обогревателем расстояние от излучателя до тела, которое находится в конце его пути и поглощает его тепло, может быть сколь угодно большим (расстояние от ик-обогревателя Солнца до потребителя планеты Земля Вы можете уточнить в справочниках). Таким образом, при правильном подборе типа инфракрасных обогревателей (хоть газовых, хоть электрических) и грамотном их расположении, отопление крупных складов, цехов и т.д. решается минимальными затратами.

Второе бесспорное применение - это организация комфортных зон в холодных помещениях, открытых кафе, беседках, навесах или вовсе на улице. Здесь наглядно сравнить ик-обогреватель с одиноким фонарем: под ним светло (в нашем случае тепло), а что вокруг - не важно. Данное сравнение не случайно, ведь тепловые и световые лучи имеют одну природу. В данном случае также с успехом используются и газовые и электрические ик-обогреватели.