Как получить «Здоровый» воздух для дыхания

Качество вдыхаемого воздуха существенно влияет не только на самочувствие и работоспособность человека, но и на его здоровье. По данным всемирной организации здравоохранения загрязнения воздуха являются основным фактором риска для здоровья человека. «Здоровый» воздух в квартире является верным признаком здорового образа жизни и долголетия. Не случайно то, что наибольшее количество долгожителей именно там, где более «здоровый» воздух, и больше средняя продолжительность в тех странах, в которых этой проблеме уделяется больше внимания. Особое значение для нашего здоровья имеет качественная очистка воздуха.

По данным шведских врачей в помещении должно быть не менее 80 % очищенного воздуха, чтобы не возникали обострения у больных астмой и страдающих от аллергии. Наиболее чувствительны к «нездоровому» воздуху малолетние дети, у которых еще не сформировалась и не укрепилась иммунная система защиты организма от всевозможных заболеваний.

Воздух в квартире может быть даже грязнее, чем на улице. Токсичные загрязнения с улицы проникают в квартиру через вентиляцию. В самой квартире источниками загрязнения воздуха являются вещества, выделяемые при готовке пищи, из ковровых изделий, лакокрасочных покрытий и некачественной мебели. Табачный дым содержит более тысячи вредных веществ. Различные ворсинки, мелкие волоски и отмершие чешуйки кожи, летающие в воздухе, могут вызывать аллергические реакции чаще, чем шерсть домашних животных. Опасные споры плесени, болезнетворные вирусы и бактерии способны парить в воздухе до нескольких дней.

Качество вдыхаемого воздуха определяется его температурой, влажностью и чистотой. Людям нравится вдыхать свежий воздух. Ощущение свежести создает более прохладный и менее влажный воздух. Если должного охлаждения не происходит, то воздух кажется несвежим.

Разными людьми оптимально воспринимается воздух при температуре 18-22 С, относительной влажности 40-60 % и небольшой скорости вентиляции. Отклонение от этих параметров ухудшает восприятие качества вдыхаемого воздуха. При температуре воздуха свыше 25 С повышается утомляемость, а свыше 30 С замедляется реакция.

Если воздух слишком сухой, в горле начинает першить и появляется усталость. Сухой воздух вызывает растрескивание мебели и пагубно влияет на музыкальные инструменты. Резкое падение влажности воздуха в помещении часто проявляется зимой при включении отопления.

При повышенной влажности затрудняется дыхание и ухудшается самочувствие. Высокая влажность способствует развитию плесени, из-за которой портятся изделия из дерева, книги и картины.

Кондиционеры, достаточно широко представленные на российском рынке, далеко не всегда «доводят до кондиции» качество воздуха в помещении. Относительно не дорогие системы кондиционеры, которые более правильно было бы называть воздухоохладителями, контролируют только температуру, а на влажность и загрязненность воздуха в помещении не влияют. Полноценные установки кондиционирования, обеспечивающие комфортные температурно-влажностные условия и высокую очистку воздуха в помещении, стоят очень дорого.

Пылесосы с многоступенчатой очисткой воздуха способны улучшать качество воздуха лишь на непродолжительное время. Они дешевле установок для кондиционирования воздуха, но и их цена достаточно высокая. При работе они сильно шумят, могут поднимать вверх с пола и мебели мельчайшие частички пыли, которые длительное время после этого остаются в воздухе во взвешенном состоянии.

Из всех приборов, предназначенных для улучшения параметров воздуха в жилом помещении, наилучшее сочетание цены и качества имеют воздухоочистители с увлажнителями.

Маломощный и тихий воздухоочиститель, способный улавливать мельчайшие частички размерами в десятые доли микрона, может эффективно трудиться круглосуточно и потребляет при этом как небольшая электрическая лампочка.

В сухом воздухе содержится гораздо больше всевозможных загрязнений природного и техногенного происхождения, чем во влажном. Пылинки с микробами, находящиеся во взвешенном состоянии, легко проникают в легкие человека, создавая повышенный риск инфекционных и респираторных заболеваний. Чтобы пылинки не попадали в организм человека, а оседали на пол, их нужно утяжелить. Для этих целей применяют увлажнение воздуха. Простые и экономичные увлажнители способны поддерживать оптимальную влажность воздуха в любой сезон года. По цене они доступны широкому кругу покупателей.

В продаже имеются воздухоочистители, предназначенные только для очистки воздуха; увлажнители воздуха, предназначенные, в основном, для повышения влажности воздуха, и воздухоочистители с увлажнителями, которые не только хорошо очищают, но и увлажняют воздух. Некоторые продавцы очистку с увлажнением называют «мойкой» воздуха. «Промытый» воздух воспринимается чистым и свежим, как после грозового дождя (природной очистки).