Обогрев труб и трубопроводов

Эксплуатация труб и трубопроводов, проложенных над землей или в земле на глубине замерзания, в холодный период года связана с определенными трудностями: сужается проходное сечение труб, падает температура и увеличивается вязкость транспортируемых жидкостей, образуются пробки, происходит замерзание продукта и возможно разрушение трубопровода. Использование качественного теплоизоляционного материала снижает прямое воздействие холода на трубопровод, но не может полностью защитить от замерзания или снижения температуры транспортируемой жидкости. Единственный гарантированный способ обеспечить работу трубопровода в холодный период года – это смонтировать на трубопровод кабельную систему обогрева с эффективным теплоизолятором.

Для компенсации тепловых потерь на трубопровод монтируется нагревательный кабель. Нагревательный кабель подбирается таким образом, чтобы количество выделяемого им тепла было больше теплопотерь изолированного трубопровода на каждом участке трубы. Утеплитель нужно изолировать от воздействия влаги. В комплексе это позволит предохранить трубопроводы горячей и холодной воды от замерзания, уменьшить глубину залегания труб, обеспечить постоянный расход продукта в трубе, сохранить температуру горячей воды в трубе и т.д.

Вы также можете использовать кабель для обогрева водосточных труб и воронок (соединение греющего кабеля и проводящего кабеля не должно находиться внутри трубы), дренажных систем кондиционеров, грунта в оранжереях и теплицах.

Величина тепловых потерь зависит от размеров трубопровода, вида и толщины теплоизоляции, от наружной температуры и температуры продукта. Например: для трубы d80 мм при толщине теплоизоляции 50 мм с коэффициентом теплопроводности 0,04Вт/м*оС и разнице температур 40оС (температура внутри +5оС, минимальная температура снаружи -35оС) расчетная величина тепловых потерь на 1 метр трубы составляет 13 Вт/м. Величина тепловых потерь умножается на длину трубы. Полученное значение - тепловые потери трубопровода. Величина тепловых потерь трубопровода делится на тепловую мощность кабеля при температуре поддержания. Так получается количество кабеля для обогрева прямых участков трубопровода. Минимально длина кабеля равна длине трубы.

Прямая укладка нагревательного кабеля
обогрев труб, кабель обогрева трубы, обогрев трубопроводов (495) 978-99-21. www.topheat.ruводопровод круглый год, кабельный обогрев труб, нагревательный кабель (495) 978-99-21. www.topheat.ru

Нагревательный кабель для обогрева труб может быть проложен либо прямо вдоль трубы, либо спирально (длина кабеля больше длины трубы).
нагревательный кабель, саморегулирующийся кабель, защита от сосулек (495) 978-99-21. www.topheat.ru

Для обогрева арматуры трубопровода (вентили, опоры, кронштейны, задвижки, фланцы) нужно предусмотреть запас нагревательного кабеля, потому что эти зоны являются источниками повышенных теплопотерь.

Подвесной крепеж

обогрев трубопровода, обогрев водопровода, греющий кабель (495) 978-99-21. www.topheat.ru

Фланец

саморегулирующийся кабель EBECO, кабельный обогрев (495) 978-99-21. www.topheat.ru

Труба на опоре

водопровод круглый год, защита труб от промерзания (495) 978-99-21. www.topheat.ru

водопровод круглый год, защита труб от промерзания (495) 978-99-21. www.topheat.ru

На трубопроводах сложной конфигурации может быть установлена система из нескольких секций нагревательных кабелей, которая обеспечит необходимые параметры на каждом отдельном участке. Для управления работой системы обогрева можно использовать различные виды терморегуляторов, которые обеспечат работу нагревательных кабель с наименьшими затратами электроэнергии. При подключении нагревательного кабеля к электрической сети рекомендуется использовать УЗО с уставкой 30мА.

Для надежной работы кабельные системы обогрева трубопроводов должны использоваться только рекомендованные комлектующие (концевые заглушки, комплекты соединений, комплекты разветвлений, монтажные коробки) и неукоснительно выполняться инструкции по монтажу.