Отопление газовыми конвекторами (обогревателями) EMAX

В европейских странах и США очень большое внимание уделяется экономии природных ресурсов и экологическим требованиям, предъявляемым к новому поколению оборудования. В то же время повышаются требования к уровню комфортности, экономичности и безопасности отопительного оборудования. В связи с этим особую популярность и массовое распространение приобрели автономные энергоэффективные газовые конвекторы (обогреватели). С начала 90-х годов они стали одним из ведущих источников отопления частного жилья, торговых и офисных помещений. В чем же причина?

В настоящее время используются разнообразные системы отопления: электрические, на твердом и жидком топливе, газе. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, но бесспорным остается факт, что газ – самый дешевый вид топлива. В среднем по России среднегодовые затраты на производство 1 кВт тепла при отоплении с помощью дизельного топлива в 5-6 раз, а электроэнергии в 9-10 раз выше, чем при использовании природного газа. Отметим также необходимость содержания емкостей для хранения жидкого топлива и регулярное пополнение запасов. Несомненным преимуществом использования электрических приборов являются минимальные затраты на покупку оборудования и монтаж. Но при этом электрическое отопление остается самым дорогим в эксплуатации и проблематичным в случае перебоев в электроснабжении. Что касается твердого топлива, то хотелось бы отметить, что дрова требуют загрузки каждые 3-4 часа, а уголь каждые 8 часов. Кроме того, встает проблема утилизации шлаков, а также хранения топлива.

Условия, максимально приближенные к тепловому комфорту загородного дома и, соответственно, к управлению климатом, предлагают поставщики газового отопительного оборудования.

Рассмотрим систему обогрева газовым конвектором (обогревателем), который является независимым отопительным оборудованием, представляющим реальную альтернативу традиционным приборам. Эти аппараты не только обеспечивают поддержание в автоматическом режиме температуры от 10°С до 38°С в отапливаемом помещении, но и устанавливают различную температуру в разных комнатах.

Расход газа практически такой же, как у газового котла, т.е. оба очень экономичны. Но так как конвектор (обогреватель) устанавливается непосредственно в обогреваемом помещении, теплопотери при доставке тепла к месту назначения отсутствуют. КПД сжигания в герметичной горелке достигает 90%. Приплюсуйте сюда экономию за счет регулирования конвектора и получите внушительный результат. А вот котел, устанавливаемый обычно в подсобном помещении, нагревает это помещение, тепло теряется и в трубах. Конвекторы проще и дешевле устанавливать, особенно если есть проблемы с дымоходом. Для теплоносителя не требуется разводка труб, которые подвержены размораживанию при перебоях в газоснабжении. Для установки котла нужно найти место, а конвектор, имея эстетичный внешний вид, вписывается в интерьер любой комнаты и исключает риск размораживания системы.

Вот и получен ответ на вопрос о причине популярности газовых конвекторов, которые являются примером экономичного и комфортного отопления загородных домов, дач, бань, гаражей и т.д. В частных домах, где установлены котлы, газовые конвекторы могут применяться для отопления мансард, чердаков, подсобных помещений.

Такие газовые конвекторы (обогреватели) могут работать на сжиженном газе от баллона при отсутствии иных источников энергии (садовые домики, бытовки, теплицы и т.д.).

Все поставляемые в Россию конвекторы могут работать как на природном, так и на сжиженном газе благодаря универсальному газовому клапану. Процесс переналадки с одного вида газа на другой занимает не более 20 мин.

Камера сгорания и поверхности теплообменника выполнены из листовой жаропрочной стали, что обеспечивает малую тепловую инерцию конструкции и как следствие – быстрый нагрев отапливаемого помещения. Такие тепловые характеристики весьма существенны при непостоянном режиме отопления, например, только по выходным дням.

Камера сгорания полностью изолирована от отапливаемого помещения – воздух потребляется из внешней среды и туда же выводятся продукты сгорания.

Выносной термодатчик обеспечивает связь с клапаном автоматики, отвечающим за поддержание заданной температуры в автоматическом режиме от 10°С до 38°С.

Конвекторы не требуют электропитания. Розжиг запальной горелки производится с помощью пьезо-элемента. Устанавливаются они на наружной стене помещения, как правило, под окном. Место установки должно обеспечивать нормальную циркуляцию теплого воздуха в помещении. В стене проделывается отверстие для вывода труб от конвектора согласно шаблону. После монтажа труб наружное отверстие закрывается декоративным ветрозащитным колпаком.

Итак, основные преимущества отопления газовыми конвекторами:
  • возможность быстро установить, а также демонтировать конвектор (в течение 10 мин) при консервации дачи на зиму (достаточно отвернуть резьбовые соединения с газопроводом и вывернуть два крепежных болта);
  • повторная установка не требует привлечения специалистов и занимает не более 10 мин;
  • возможность в минимальные сроки после включения поднять температуру до необходимого уровня;
  • безопасность эксплуатации, обеспечиваемая высококачественной защитной автоматикой;
  • экологическая чистота приборов, имеющих закрытую камеру сгорания;
  • не требуют устройства специальных дымоходов;
  • экономичность за счет высокого КПД и системы автоматики, обеспечивающей контроль температуры в помещении.