Водоснабжение на основе Вистан-3: отчет за 5 сезонов

В рамках данной статьи я хотел бы поделиться опытом эксплуатации летнего водопровода у себя на даче.

Созданием полноценного водопровода у себя на даче, в Дмитровском р-не Московской области я озадачился в 2011 году. Задача была стандартная: попроще, подешевле и чтобы работало. Изначально требовалось организовать душ с горячей водой (мыть двоих детей) и раковину (мыть посуду и горшки). Под это дело подошла обычная дачная бытовка, которая на тот момент на участке уже стояла. Воду предполагалось брать из колодца, который к тому моменту тоже уже существовал. Колодец мелкий, всего 4 кольца. Наш дачный поселок стоит на плывуне, ниже 4 метров идет мелкая бело-серая песчаная жижа. Качество воды подходит только на технические нужды, из колодца не пьем. Расстояние от колодца до точки ввода в душ составило чуть менее 40 метров.

Выбор насоса и автоматики

Касаемо насосной части мой выбор остановился на связке вибронасос + Вистан, т.к. какое-то количество вибрационников разного происхождения на даче валялось, а Вистанами мы как раз начали торговать и надо было испытать на собственной шкуре, что это за зверь. К тому же, цена за устройство около 3000 руб позволяла провести испытания без особого ущерба бюджету.

Выбор водонагревателя

Водонагреватель требовался максимального объема, небольшой мощности (летом потребляемая мощность ограничена 3 кВт на каждый участок), горизонтального исполнения. Ну и тоже не слишком дорогой. Этим условиям полностью удовлетворил водонагреватель Timberk серии FS2 объемом 80 литров. Данный водонагреватель оснащен простым механическим биметаллическим терморегулятором, мощность его 2 кВт (разделена по ступеням 0,8/1,2/2 кВт). Отмечу сразу, что в большинстве случаев до сих пор он греет у меня в основном на 1 ступени.

Душевая кабина, сантехника

Саму душевую кабину я принял решение соорудить самостоятельно из поддона для душа 90х90 см, купленного в Леруа Мерлене и поликарбоната поверх каркаса из реек. Кранов, металлопластиковой трубы и фитингов к ней нашлось достаточное количество. На сооружении кабины останавливаться не буду, т.к. это история малоинтересная и на суть статьи не влияет.

Трубопровод

Так как воду надо было дать быстро (на это были выделены буквально одни выходные), трубопроводом от колодца в душ послужил обычный зеленый поливочный шланг диаметром ¾", который я проложил вдоль забора. А так, как нет ничего более постоянного, чем временное, этот шланг и ныне там…

Канализация

Так как ничего вреднее мыла не используется, я со спокойной совестью лью всё это дело в дренажную канаву, за которой у меня лес.

Запуск

Как подключить вибронасос к Вистану, развести воду от гребенок на краны и водогрей, я рассказывать не буду: у Вистана простейшая инструкция со схемой сборки, с которой справится и ребенок, а остальная разводка минимального уровня сложности. Человек, который читает эту статью или может это сделать с закрытыми глазами или наймет сантехника. Третьего не дано. Скажу только, что сам блок Вистан-3 с его обвязкой я разместил в колодезном домике (он тоже и ныне там). В общем все это я сделал сам и всё зажурчало, замигало и потекло. После протяжки всех соединений мы начали эксплуатировать наш водопровод.

Эксплуатация

Скажу сразу, что работа водопровода на основе блока автоматики Вистан-3 + вибронасос меня устроила на 100%, даже не смотря на то, что точек водоразбора прибавилось (я завел воду в дом, где повесил еще один бойлер, поставил стиральную и посудомоечную машины) и общая протяженность трубопровода выросла до 60 метров). С учетом того, что всеми точками одновременно никто никогда не пользуется, а посудомойка со стиралкой работают ночью на ночном тарифе электроэнергии, система работает отлично.

Проблемы

За прошедшие годы проблемы с системой водоснабжения были замечены следующие:

  • 1.Вибронасосов за это время было заменено 3 штуки. Недолговечность вибронасосов – известная и нерешаемая проблема, которая компенсируется их всеядностью (качают и песок и грязную воду и все что хочешь), подъемом с больших глубин и низкой стоимостью. Стоит отметить, что первый насос, который работал в связке с Вистаном, был вообще неизвестного происхождения и возраста. Он достался мне вместе с дачей в 2008 году. Сколько он проработал до этого – загадка. Как диагностировать, что вышло из строя в системе водоснабжения на основе Вистан-3 + вибронасос, расскажу в самом конце статьи. Добавлю, что на сегодняшний день мой выбор остановился на украинских насосах Босна ЭлДжи. В данный момент из колодца качает вибронасос Тайфун-2 производства этой компании. Отмечу сразу, что этот насос успешно пережил 2 безводных сезона, когда воды не хватало и колодец выкачивался практически до суха. Подача и напор у Тайфуна сумасшедшие, работает крайне мало по времени, но влечет за собой вторую проблему: шланги
  • 2.Зеленые поливочные шланги типа Метеор и прочие под давлением 1,5 атм (именно такое давление стремится удержать в системе Вистан) раздувает очень сильно и они постоянно начинают сифонить. Я рекомендую, все же, прокладывать ПНД трубу или использовать более прочные, дорогие 6-слойные шланги.
  • 3.Обратные клапана на моей грязной с песком воде тоже летят постоянно.
  • 4.На самом блоке Вистан-3 однажды перегорел предохранитель в момент, когда «закоротил» первый насос. Предохранитель идет в комплекте.

Диагностика неисправностей системы.

По моему опыту, как я уже писал выше, если начинаются проблемы с водоснабжением в описываемой системе, на ВИСТАН грешить надо в последнюю очередь. Неисправности бывают следующие:

  • 1.Слабая подача воды. Насос качает постоянно.
  • Здесь, в первую очередь, надо смотреть трубопровод на утечки и трещины как на шлангах, так и в местах соединений. Вполне возможно, что и насос уже выработал свой ресурс. В этом случае лучше всего иметь в запасе новый насос. Эту неисправность сложно отследить, так как без автоматики насос может вполне нормально, на первый взгляд, качать воду в ведро, но нагнать нужные 1,5 атм он уже не в состоянии.

  • 2.Постоянный перезапуск системы по «сухому ходу».
  • Здесь также может быть виноват изношенный насос: Вистан «думает», что насос молотит вхолостую. Кроме того, проверяйте обратный клапан. Неисправность клапана в системе диагностировать проще всего: в этом случае шланг от насоса до обратного клапана будет мягким, а должен быть всегда под давлением. Обратный клапан также можно попробовать продуть. Если клапан вышел из строя, дуть получится и в одну и в другую сторону