Здоровая экология как компонент безопасности среды обитания человека

ЭКОЛОГИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

Статистика показывает, что городской житель вынужден проводить в помещении около 80% своего времени. От того, какая обстановка окружает его при этом, каким воздухом он дышит, зависит его здоровье и работоспособность.

К сожалению, приходится констатировать, что, делая в день порядка 25 тыс. вдохов и выдохов, человек пропускает через свои легкие воздух далеко не лучшего качества. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда жителей городов подвержены постоянному воздействию различных загрязнителей воздуха, что отрицательно влияет на здоровье и психическое состояние людей. И эта печальная статистика относится не только к условиям улицы, но и к помещениям.

Как показывает практика, естественный состав воздуха в помещении нарушен из-за насыщения его антропогенными, то есть, возникающими в процессе деятельности человека, загрязнениями. Так, по сведениям, приведенным в специальной литературе, в воздухе наших квартир обнаружено около сотни органических и неорганических веществ различной степени токсичности. При этом внутри помещений воздух бывает загрязнен сильнее, чем на улице, в несколько раз.

Специалисты по экологии выделяют компоненты, загрязняющие воздух, в несколько основных групп:

1. Химические и биологические вещества, циркулирующие в воздухе и загрязняющие его.

2. Продукты деструкции, то есть, разрушения физических и химических компонентов, входящих в состав строительных и отделочных материалов, а также элементов конструкций интерьера. К таким материалам могут относиться асбест, древесно-стружечные плиты (ДСП), отдельные виды пластиковых покрытий, лакокрасочных покрытий, различные растворители типа ацетона, бензола и другие подобные "блага цивилизации". Так, например, проведенные исследования показали, что распространенный мебельный и строительный материал ДСП в ряде случаев, связанных с нарушением технологии его изготовления, может выделять такие вредные вещества, как формальдегид и фенол. Поэтому специалисты советуют при покупке изделий из ДСП обращать внимание если уж не на сертификат качества, то хотя бы на запах. Если он сильный, химического происхождения, от покупки лучше воздержаться.

3. Антропотоксины. Это слово состоит из anthropos - человек, и toxikon - яд. Термин обозначает ядовитые продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, которые, выделяясь из организма, могут в определенной концентрации представлять опасность для людей, находящихся в замкнутом пространстве. Примером антропотоксина, характерного для закрытых, плохо проветриваемых помещений, может служить диоксид углерода, известный в обиходе как углекислый газ. Известно, что при увеличении концентрации в воздухе этого химического соединения отмечается головная боль, шум в ушах, усиленное сердцебиение, снижение работоспособности.

4. Еще одна группа загрязнений связана с хозяйственно-бытовой деятельностью и сгоранием бытового газа. Это могут быть летучие вещества, образующиеся в процессе приготовления пищи, использования стиральных порошков, аэрозолей и других средств бытовой химии, от избыточной косметики и табачного дыма. Как и в предыдущем случае, можно порекомендовать установку оборудования по кондиционированию и вентиляции воздуха.

Кроме различных загрязнений, которые вдыхает человек, его организму вовсе не безразлично, какой - положительный или отрицательный - заряд несут содержащиеся в воздухе компоненты. Вспомните, как легко дышится в лесу и у водопадов. Отрицательные ионы, которыми насыщен воздух, способствуют активизации защитных сил организма, снимают усталость и повышают работоспособность. Проведенные исследования показали, что концентрация отрицательно заряженных частиц в таких местах составляет порядка 1000-5000 ионов в кубическом сантиметре. Для сравнения: в жилых и служебных помещениях концентрация отрицательно заряженных частиц может составлять всего 50 единиц в кубическом сантиметре. Комментарии, как говорится, излишни.

Немалый вклад в обеднение воздушной среды помещений отрицательными ионами вносят различные электронные приборы, в том числе персональные компьютеры, видео- и оргтехника. К сожалению, эти представители технического прогресса обладают весьма "вредной" способностью формировать ионы противоположного, положительного заряда. В этом случае можно использовать установки для ионизации воздуха.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА

Какие же существуют способы создания комфортной воздушной среды в помещениях? Прежде всего, это проведение превентивных (предупреждающих) мероприятий, которые заключаются, в частности, в максимально возможном уменьшении или полном устранении материалов, веществ и процессов, загрязняющих воздух в помещениях.

Наиболее простым, дешевым и доступным способом улучшения состава воздуха является проветривание помещений через окна, форточки, фрамуги. Однако в некоторых случаях уличный воздух бывает настолько загрязнен дымом от горящего мусора в уличных контейнерах, выхлопными газами автомобилей, промышленными выбросами и другими "благами" современного мегаполиса, что хочется лишний раз подумать, прежде чем открыть окно.

Что же делать? Выход в очистке и восстановлении качественного состава воздуха, поступающего в помещение. В соответствии со статистическими данными, без применения специальных мер по очистке, воздух в помещениях офисов и квартир в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее. Воздух помещений содержит как естественные аллергены (бактериальные, пыльцевые, грибковые и т. д.), так и химические агенты (табачный дым, органические и неорганические вещества и т. д.).

Для создания комфортного микроклимата в помещении широко используются различные системы вентиляции и кондиционирования. Однако их применение не исключает совместной или раздельной эксплуатации относительно недорогих устройств очистки воздуха местного (локального) действия. Эти устройства могут эффективно дополнить имеющиеся средства вентиляции и кондиционирования, улучшая состав воздуха и повышая работоспособность человека, находящегося в помещении.

Представленные на российском рынке устройства очистки воздуха могут быть построены на основе различных принципов. Так, например, разработанная российскими учеными и инженерами технология фотокаталитической очистки воздуха позволила создать ряд приборов, эффективно очищающих воздух в бытовых и производственных помещениях, а также в закрытых местах массового скопления людей. Принцип очистки основан на сложных физико-химических реакциях разложения молекул вредных веществ до безвредных компонентов чистого воздуха. Реакция разложения происходит на специальном фотокаталитическом слое при облучении его источником ультрафиолетового излучения в биологически безопасном диапазоне (320-400 нм). При этом материал фотокаталитического слоя не расходуется и, значит, не требуется затрат на его замену

Фотокаталитический принцип позволяет очищать воздух от пыли и копоти, а также от различных токсичных загрязнений, например, таких, как окись углерода (СО), окислы азота, фенол, формальдегид, хлор- и кислородосодержащие углеводороды, соединения метана, аммиак, сероводород и другие подобные соединения, очистка от которых существующими методами и бытовыми приборами затруднена.

Кроме очистки, новый метод позволяет обеззараживать воздух в закрытых помещениях, разлагая и уничтожая различные болезнетворные микроорганизмы и молекулы веществ, вызывающих аллергию. Эффективность фотокаталитического обеззараживания воздуха, по оценкам разработчиков, в 10-1100 раз превышает эффективность ультрафиолетовой обработки. Созданные на основе совместных методов первичной адсорбционной фильтрации и тонкой фотокаталитической очистки воздуха, отечественные приборы позволяют обеспечить чистый воздух как в жилых и производственных помещениях, так и в местах массового скопления людей, например, в различных развлекательных заведениях.

Большой интерес представляет также технология очистки воздуха, основанная на эффекте "ионного ветра", возникающего при коронном высоковольтном электрическом разряде. Подобный принцип реализован в некоторых малогабаритных приборах, которые позволяют не только очищать воздух от различных загрязняющих примесей, размерами от 0,01 до 100 микрон, но и непрерывно обогащать воздух отрицательными ионами. Подобные свойства этих приборов будут весьма полезны в помещениях, где работают персональные компьютеры, телевизоры, средства связи и оргтехники, а также там, где трудовой процесс связан с интенсивным выделением табачного дыма.