У Вас тоже замерзли трубы?

Традиционно, из года в год, первые серьезные морозы приводят к повсеместному замерзанию водопроводов в частных домах. Начало этого месяца исключением не стало. Если Ваш водопровод тоже пострадал от морозов, напоминаем Вам, что мы предлагаем Вам несколько видов греющего кабеля для обогрева труб.

Комплекты греющего кабеля EBECO Frostvakt на основе саморегулирующегося кабеля пр-ва Швеции. Комплекты EBECO обладают наибольшей мощностью 26 Вт/м и применяются как для прогрева труб как изнутри, так и снаружи. Шведский кабель способен отогреть даже трубу среднего диаметра от 50 до 100 мм.

Комплекты Freezstop Lite (Россия) предназначены для обогрева труб только снаружи мощностью 15 Вт/м. Являются оптимальным и недорогим способом минимизировать риск замерзания воды в тех участках труб, которые идут по поверхности земли, или по неотапливаемым помещениям

Комплекты саморегулирующегося кабеля Freezstop Inside (Россия). Эти комплекты невысокой мощности 10 Вт/м применяются только для обогрева изнутри. Этот кабель в 2,5 раза менее мощный, чем шведский, однако для прогрева бытовых трубопроводов малых диаметров (до 50 мм) и его хватает.

Напоследок несколько советов по обогреву труб

  • При обогреве труб с помощью греющего кабеля, помимо самого кабеля обязательно применяется трубная теплоизоляция (Термафлекс и аналогичная). При обогреве трубы снаружи тепловой кабель на трубе оборачивается алюминиевым скотчем.
  • Если труба зарыта в землю, даже выше глубины промерзания, крайне редко она промерзает на всю длину. Обычно страдают места выхода из колодца (скважины) и входа в дом. Именно эти участки надо прогревать в первую очередь.
  • Если Ваш водопровод склонен к замерзанию, но утеплить его сейчас нет возможности, оставьте где-нибудь кран открытый совсем немного. Труба обычно «прихватывается» тогда, когда вода в ней стоит. Когда есть проток, риск меньше.
  • Если место образования ледяной пробки установлено и к этому месту есть доступ, попытайтесь прогреть этот участок строительным феном. Будьте осторожны, не расплавьте трубу, если она пластиковая.